Медиация в контексте (опыт США)

Ervin Mast, Susan Shearose
©1995 The Northern Virginia Mediation Service, Inc.
Перевод Украинского Центра Согласия
Неудовлетворенность юридической практикой

В связи со значительным развитием юриспруденции и использованием судебной системы для разрешения споров и других социальных вопросов возросла и серьезная неудовлетворенность в юридической практике. Источники этого недовольства включают в себя:

  • высокую стоимость юристов и самого судебного разбирательства,
  • большую протяженность во времени, которое может занимать процесс,
  • неопределенность результата, зависящая от судей и юристов,
  • потеря конфиденциальности сопровождающая публичные процессы или обширное исследование фактов,
  • продолжительность времени занимающего подготовку дела к рассмотрению в суде,
  • а также стрессовая и фрустрирующая процедура, сопровождающая процесс судебного разбирательства.

К тому же, если конфликт возник между людьми, находящимися в продолжающихся взаимоотношениях, как, например, соседи, разводящиеся родители или сотрудники, то стрессы судебного разбирательства только ухудшают эти взаимоотношения. Все перечисленные моменты оказали влияние на возникновение неудовлетворенности в законных формах разрешения споров и поиск возможных альтернатив.

Альтернативное разрешение споров

Медиация - это одна из форм альтернативного разрешения конфликтов (АРК). Другие формы включают в себя арбитрацию, мини-суд, раннюю нейтральную оценку, частный суд и др. За исключением медиации, все эти формы АРК схожи с судебной моделью. Это так, потому что все они предполагают участие юристов, которые представляют дела своих клиентов третьей стороне, принимающей решение подобно судье. Арбитрация, как правило, - это процесс принятия решения, являющегося обязательным для сторон, в котором арбитр заслушивает факты и выносит решение. В нейтральной экспертной оценке адвокаты представляют свои дела перед третьим юристом, имеющим достаточно большой опыт работы. Этот эксперт выносит неформальное мнение в отношении юридической силы и слабости позиций сторон с целью дать более реалистичную основу для внесудебного урегулирования дела. Частный суд практически идентичен обычному суду, но подразумевает участие бывших судей ("судьи на пенсии") для заслушивания дела в "частном зале суда".

Медиация -уникальная форма АРК

В отличие от других видов АРК, медиация не просто инструмент, позволяющий юристам урегулировать дело на досудебном этапе. Медиация уникальна в том, что она стимулирует участников:

  • взаимодействовать напрямую друг с другом для рассмотрения спора как общей проблемы, нуждающейся в разрешении и для поиска различных вариантов решения,
  • относиться друг к другу и к противоположным позициям с уважением,
  • фокусироваться в большей степени на том, что им предстоит делать в будущем, нежели на том, что произошло в прошлом.

Также, в отличие от других видов АРК, нейтральная третья сторона (медиатор) не является судьей или экспертом-советником, который должен вынести решение. Вместо этого медиатор способствует и обеспечивает переговоры между сторонами, подводя их к отысканию своих собственных взаимоудовлетворяющих решений.

Медиация: другая роль для других вопросов

Суд обычно задает вопрос: "Кто в большей степени виноват и какое он должен понести за это наказание?" Медиация задает вопросы другого типа, например: "Мы намерены развестись, как мы будем продолжать воспитывать наших детей?" Или: "Проданная машина имела повреждения, что мы собираемся сделать, чтобы решить проблему технической неисправности?" Или: "Что необходимо сделать, чтобы улучшить рабочие отношения или производственный климат в коллективе?" (как, например, при обвинении в сексуальных домогательствах или расовой дискриминации).

Благодаря иному типу вопросов и отличию от других видов АРК роль нейтрального посредника также отличается. В суде и в немедиационных формах АРК роль третьей стороны состоит в том, чтобы обеспечить анализ фактов, который затем можно будет сравнить со стандартом (например, с законом или сводом законов и правил). В медиации роль третьей стороны заключается в том, чтобы обеспечить процесс разрешения проблемы между сторонами. Это различие в ролях и определяет фундаментальное отличие медиации от других форм АРК. Практически все они во многом схожи с судебным процессом, тогда как медиация предполагает в корне иной подход.