НОВОСТИ


Архив


Подписка на рассылку


Поиск
и или

Фраза дня:


НОВОСТИ

Итоги конференции "Внедрение восстановительного правосудия в Украине: выводы и перспективы&quot
[06.05.2006]

20-21 апреля 2006 года в г. Киеве прошла открытая международная конференция "ВНЕДРЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ В УКРАИНЕ: ВЫВОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ", организаторами которой выступили Верховный Суд Украины, Министерство юстиции Украины, Академия судей Украины и БО "Украинский Центр Согласия" при поддержке Европейского сообщества (EU), проекта "Сеть гражданского действия в Украине" (ISC-UCAN, USAID) и международного фонда "Возрождение".

В конференции приняли участие свыше 150 представителей правовой системы и общественных организаций Украины, а также их коллеги из стран Западной и Восточной Европы, которые занимаются внедрением программ примирения потерпевших и правонарушителей.

Открыла конференцию судья Верховного Суда Украины Татьяна Шевченко, которая рассказала о перспективах и задачах внедрения восстановительного правосудия в Украине. Заместитель Министра юстиции Украины Инна Емельянова представила на рассмотрение участников Концепцию законодательного урегулирования применения программ восстановительного правосудия (медиации) в уголовном судопроизводстве Украины. С темами других докладов и другими материалами можно познакомиться, загрузив материалы конференции (zip, 1,18 Mb)

Зарубежные гости представили свое видение отдельных важных аспектов развития всемирного движения за восстановительное правосудие. В частности, Говард Зер, всемирно известный консультант по вопросам уголовного правосудия и автор книги "Смена объектива: новый взгляд на преступление и правосудие" (США), подчеркнул в своем выступлении важность соблюдения системы ценностей, на которой базируется восстановительное правосудие, и ее практического воплощения в процедурах ВП. Мартин Райт, член правления Европейского Форума по восстановительному правосудию и автор многочисленных исследований в этой сфере (Великобритания) обратил внимание участников на роль сообщества в процессе внедрения восстановительного подхода к преступлению на примерах разных стран. Представители России (г. Москва и г. Урай) и Молдовы рассказали об опыте внедрения программ восстановительного правосудия в своих странах.

На открытии конференции был представлен фильм "Исцеление правосудием", повествующий о первом опыте внедрения программ ВП в Украине.

По результатам обсуждений ряда актуальных вопросов в пленарных и секционных заседаниях участники конференции приняли резолюцию О НЕОБХОДИМЫХ ШАГАХ ПО ВНЕДРЕНИЮ ПРОГРАММ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПРАВОСУДИЯ В СИСТЕМУ УГОЛОВНОЙ ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

Ссылки по теме

Примирение - альтернатива суду- статья в газете "Юридическая практика"

Вернуться к списку »»

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов