НОВОСТИ


Архив


Подписка на рассылку


Поиск
и или

Фраза дня:


НОВОСТИ

Медиация и АРК как составные Концепции утверждения справедливого суда в Украине
[19.04.2006]

22 марта 2006 года Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права приняла "Концепцию усовершенствования судейства для утверждения справедливого суда в Украине соответственно европейским стандартам".

В частности в п.5 раздела Х "СОВМЕСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ" указано:

"5. С целью разгрузки судов нужно развивать альтернативные (внесудебные) способы урегулирования споров, а также создать условия для стимулирования более дешевых и менее формализованных способов их урегулирования. Научного обоснования и практического воплощения требует медиация – деятельность профессиональных посредников, которые направляют участников юридического спора к компромиссу и урегулированию спора самостоятельно самими участниками. Распространение деятельности третейских судов должно уменьшить нагрузку на суды общей юрисдикции. Общественность должна быть проинформирована о преимуществах, которые имеют эти способы в сравнении с судебным механизмом защиты прав. Обращение в суд желательно использовать как исключительный способ решения юридического спора."

Кроме того, на сайте Министерства юстиции размещен Реестр предложений и замечаний, которые поступили от судов и других учреждений судебной власти, объединений судей Украины относительно Концепции, а также вывод эксперта Совета Европы.

Источник

Вернуться к списку »»

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов