НОВОСТИ


Архив


Подписка на рассылку


Поиск
и или

Фраза дня:


НОВОСТИ

Работа по налаживанию механизма передачи дел для проведения медиации в уголовных конфликтах
[24.09.2009]

В Украине продолжается работа по налаживанию механизма передачи дел для проведения медиации в уголовных конфликтах. В восьми пилотных регионах – Харькове, Луганске, Красногвардейском (АР Крым), Белой Церкви (Киевская обл.), Дрогобыче (Львовская обл.), Пирятине (Полтавская обл.), Жмеринке (Винницкаяобл.) и Дарницком районе г. Киева – отрабатывают алгоритм взаимодействия между представителями правовой системы: милиции, прокуратуры, судов и центров восстановительного правосудия, которые проводят программы примирения, для закрепления практики использования медиации в уголовных делах. Таким образом, планируется создание жизнеспособной модели функционирования этой программы восстановительного правосудия для дальнейшего распространения подобной практики в другие регионы Украины.

Апробирование механизма передачи дел на медиацию, выработка стратегий обеспечения его стабильного функционирования осуществляется в рамках проекта «Поддержка реформы системы уголовной юстиции Украины: внедрение приемов медиации в деятельность органов правовой системы». Третья фаза проекта стартовала в июне 2009 года, ее целью является создание платформы для всестороннего внедрения процедур и механизмов медиации в уголовных делах на досудебном этапе уголовного судопроизводства в Украине.

В рамках проекта 20-22 июля 2009 года в Киеве прошел семинар «Налаживание сотрудничества между представителями власти и общественности с целью профилактики противоправного поведения» при участии представителей прокуратуры, судов, милиции, местных властей, общественных организаций, центров восстановительного правосудия. На семинаре состоялось обсуждение механизма внедрения восстановительных практик в Украине, целью которого является создание эффективной системы профилактики правонарушений и удовлетворения потребностей потерпевших в результате преступлений. Для обучения медиаторов в пилотных регионах проекта 19-22 августа 2009 года был проведен тренинг «Базовые навыки медиации в уголовных делах».

Также, в соответствии с заданиями проекта, группа экспертов начала работу по разработке стратегии для обеспечения жизнеспособности программ восстановительного правосудия в Украине – определения инфраструктуры, необходимой для функционирования механизма направления дел на медиацию, практических путей и возможностей для финансирования таких программ, их продвижения и информационной поддержки.

Проект «Поддержка реформы системы уголовной юстиции Украины: внедрение приемов медиации в деятельность органов правовой системы» осуществляет Украинский Центр Согласия в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины, Национальной академией прокуратуры Украины, Министерством внутренних дел Украины при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству.

Вернуться к списку »»

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов