НОВОСТИ


Архив


Подписка на рассылку


Поиск
и или

Фраза дня:


НОВОСТИ

Круглый стол по практическим аспектам внедрения ВП
[08.12.2008]

9 декабря 2008 г. в Киеве Украинский Центр Согласия, совместно с Генеральной прокуратурой Украины и Национальной академией прокуратуры Украины, провел круглый стол на тему «Внедрение восстановительного правосудия в Украине: практические аспекты» . На круглом столе представлен и обсужден проект Государственной программы внедрения восстановительного правосудия в систему уголовной юстиции Украины, разработанный на основе Концепции внедрения восстановительного правосудия в уголовное судопроизводство Украины, а также определены дальнейшие шаги по ее утверждению на государственном уровне.

В заседании круглого стола приняли участие около 30 человек – представители органов прокуратуры, государственных структур – Верховной Рады Украины, Министерства юстиции Украины, Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, Министерства внутренних дел Украины, Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта, представители общественных организаций, учебных и научных заведений. Проекты Концепции и Государственной программы внедрения восстановительного правосудия в систему уголовной юстиции Украины разработаны группой экспертов в рамках проекта «Поддержка реформы системы уголовной юстиции Украины: внедрение приемов медиации» и предварительно представлены (проект Конференции) на конференции «Модель профилактики подростковой преступности в контексте реформирования системы уголовной юстиции» 25-26 ноября 2008 г., которую проводил Украинский Центр Согласия совместно с Министерством юстиции Украины. Эти проекты направлены на законодательное закрепление направления дальнейшего развития практики восстановительного правосудия в нашей стране.

Проект «Поддержка реформы системы уголовной юстиции Украины: внедрение приемов медиации» реализуется Украинским Центром Согласия совместно с Генеральной прокуратурой Украины, Национальной академией прокуратуры Украины при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Проект начался в декабре 2006 года, сейчас протекает его вторая фаза (март 2008 года – февраль 2009 года). Целью проекта является внедрение принципов и методов восстановительного правосудия, в частности медиации (посредничества) в уголовных делах между потерпевшими и правонарушителями, в практику деятельности органов правовой системы Украины, содействие институционализации практики медиации и внесению соответствующих изменений в законодательство на национальном уровне. Восстановительное правосудие – это новая, современная модель реагирования на противоправное поведение и совершение преступлений, которая учитывает баланс интересов сообщества, потерпевшего и правонарушителя.

Восстановительное правосудие ориентировано на: устранение нанесенного потерпевшему вреда; осмысление правонарушителем последствий содеянного; предоставление потерпевшему возможности выразить свои чувства и переживания. Один из инструментов восстановительного правосудия – медиация в уголовных делах – это добровольная встреча потерпевшего и правонарушителя при участии нейтральной стороны (медиатора) с целью обсуждения произошедшего и путей устранения нанесенного преступлением вреда. Сегодня программы восстановительного правосудия активно внедряются в работу судов, органов прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины, определяются возможности активного привлечения сообществ в развитие практики и организации Центров восстановительного правосудия в сообществе.

Вернуться к списку »»

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов