НОВОСТИ


Архив


Подписка на рассылку


Поиск
и или

Фраза дня:


НОВОСТИ

Международная практическая конференция «Медиация и третейские суды в Украине: вместе или порознь?»
[09.10.2007]

3-4 сентября 2007 года в г. Виннице состоялась международная практическая конференция «Медиация и третейские суды в Украине: вместе или порознь?».

Мероприятие прошло в соответствии с Планом действий по выполнению Совместной программы Европейской комиссии и Совета Европы для Украины «Порядок подбора и назначения судей, подготовка, дисциплинарная ответственность, организация работы судей и альтернативное разрешение споров». Конференция проводилась совместно с Государственной судебной администрацией Украины, Высшим хозяйственным судом Украины, Высшим административным судом Украины, Высшим советом юстиции, Академией адвокатуры Украины и Третейским судом при Винницкой торгово-промышленной палате, а также при участии Украинского Центра Согласия и других общественных организаций.

К участию в конференции были привлечены известные и уважаемые международные эксперты по вопросам медиации и третейского судопроизводства:

  • Пер Рунеланд, третейский судья, член Международной группы по третейскому судопроизводству (Великобритания);
  • Алеш Залар, старший судья районного суда, заместитель главы Словенской ассоциации судей;
  • Тери Гарби, президент Международного форума центров медиации Международного союза адвокатов, адвокат адвокатской компании «Lerins Avocats» (Франция);
  • Мария Оливера, президент Института медиации и третейского судопроизводства Португалии, член Комиссии Совета Европы по эффективности внедрения судебной медиации.

Программа конференции включала в себя ряд актуальных вопросов относительно применения медиации и третейского судопроизводства в Украине. После длительных дискуссий её участники выработали рекомендации, отображенные в резолюции.

«Конференция продемонстрировала, что, несмотря на более чем десятилетнее развитие медиации в Украине, всё ещё актуальна необходимость разъяснения сути этой процедуры и особенностей её применения в правовой, коммерческой и других сферах. Так как главная ценность медиации – в принятии сторонами решения, которое бы устраивало их обеих, что и будет залогом исполнения принятого ними соглашения. К сожалению, не все правовики видят преимущества такого подхода, потому остерегаются потери «контроля над ситуацией». Самым актуальным вопросом сейчас остаётся процедура внедрения процесса медиации в действующие процессуальные нормы, а именно: кто и когда предлагает медиацию, каким образом она проходит, нужно ли юридическое подтверждение соглашения, а также другие важные аспекты. Но самое важное на данный момент – это создание сторонам возможностиразрешения своего спора не только через официальную систему, но и через альтернативные процедуры, в частности медиацию».
(Роман Коваль, президент Украинского Центра Согласия)

Вернуться к списку »»

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов