НОВОСТИ


Архив


Подписка на рассылку


Поиск
и или

Фраза дня:


НОВОСТИ

Развитие сети Центров восстановительного правосудия в сообществе
[12.10.2006]

В конце сентября завершился объявленный Украинским Центром Согласия конкурс на подготовку научно-исследовательских работ для описания модели Центра восстановительного правосудия в сообществе (ЦВПС). По результатам конкурса в рабочую группу по описанию модели вошли специалисты Луганской и Одесской областных групп медиации, а также исследователи Украинского Центра Согласия.

На протяжении октября рабочая группа будет работать над изучением таких аспектов будущего ЦВПС, как применение в своей деятельности восстановительного подхода, системный подход к предоставлению социально-психологических услуг правонарушителям и потерпевшим, реализация социальных программ в сообществе с привлечением местных ресурсов.

Описание модели ЦВПС осуществляется в рамках проекта "Развитие в Украине сети Центров восстановительного правосудия в сообществах", который будет реализовываться при финансовой поддержке Европейского Союза в 2006-2008 гг. в рамках программы ТАСИС.

Проект предусматривает:

  • развитие программ восстановительного правосудия в сообществах, испытывающих отрицательное влияние преступности;
  • привлечение органов местного самоуправления к повышению уровня безопасности в этих сообществах;
  • создание системы социальной поддержки пострадавших от преступлений и реинтеграции правонарушителей путем сотрудничества с государственными и негосударственными организациями, предоставляющими различные социальные услуги, в частности несовершеннолетним правонарушителям и их семьям.

В целом проект направлен на развитие в Украине сети Центров восстановительного правосудия, модель которых будет описана, апробирована и оценена на протяжении первого года реализации проекта. Планируется функционирование таких Центров в 11 сообществах Украины.

На сегодня пилотное внедрение Центров восстановительного правосудия осуществляется в девяти регионах Украины. Партнерами в реализации проекта стали Правозащитная организация сирот "Вера в будущее" (Ивано-Франковск), Луганская областная группа медиации, Харьковский общественный центр "Молодежь за демократию", Агентство регионального развития "Гармония" (пгт Красногвардейское, АР Крым), Одесская областная группа медиации, Благотворительный фонд "Пространство без конфликта" (Львов), Сумская областная общественная организация "Сумская инициатива", Региональное отделение Всеукраинской фундации "Защита прав детей" в Киевской области (Белая Церковь) и БО "Украинский Центр Согласия" (Киев, Симферополь).

Вернуться к списку »»

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов