ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

РК в сообществах

РК в сфере образования

РК в судебной системе

РК в бизнесе

РК и медиа


Поиск
и или


Разрешение конфликтов и медиа [*]

При возникновении и в ходе развития конфликта средства массовой информации – телевидение, радио, газеты, интернет – играют важную роль. С одной стороны, они могут накалять и без того напряженную ситуацию; с другой - способствовать разрядке напряженности. Иначе говоря, медиа могут стать частью конфликта или же инструментом его разрешения. На практике обычно бывает и то, и другое.

Традиционно медиа акцентируют внимание публики на конфликте. Безусловно, материал, построенный на контексте конфликтной ситуации, привлечет внимание зрителей к программе или увеличит продажу газет, но это негативно повлияет на более важный вопрос – вопрос войны и мира. Более того, подобный подход не отображает достижений личного опыта большинства людей, когда их успешные отношения – в семье, обществе или на работе, - строятся на поиске возможностей совместной деятельности для получения взаимовыгодных результатов. И если человечество желает разобраться со своими проблемами, пути их решения нужно искать в снижении противостояния и предпочтении вовлекающих подходов исключающим.

Медиа могут внести значительный вклад в этот процесс. Для этого журналистике необходимо осваивать миротворческие подходы и приемы работы. Следующие положения смогут подробней пояснить, в чем эти особенности заключаются:

  • Задавайте другие вопросы, и появятся другие ответы. Вопрос, которым очень часто пользуются журналисты, звучит приблизительно так: «С чем вы не согласны?», «В чем вы не сходитесь?». Но с позиций миротворческой журналистики этот же вопрос прозвучит так: «С чем вы согласны?», «В чем вы сходитесь?». С чисто журналистской точки зрения оба вопроса имеют совершенно одинаковую ценность, но журналист, затрагивающий сферы, в которых возможно сотрудничество двух противостоящих сторон, по сути дела выносит проблему за рамки конфликта.
  • Понимая различия, опирайтесь на общее. Безусловно, профессиональная журналистика требует глубокого изучения тех различий, которые разделяют враждующие группы и народы. В то же время мир не восстановится, пока конфликтующие стороны ищут пути решений проблемы, основываясь только на своих собственных интересах и предпочтениях. Телесериал, который показывает, в чем состоят основные разногласия участников конфликта, и, в чем они могут прийти к согласию, куда более действенный миротворческий инструмент, нежели серии, сфокусированные только на демонстрации различий.
  • Взгляд со стороны может помочь изменить ситуацию. В большинстве конфликтов, участниками которых являются этнические или национальные группы, у каждой из сторон есть собственные средства массовой информации, которые в высшей степени изолированы друг от друга. В итоге обе группы живут в некоем подобии информационных гетто. И когда действующие из самых благих намерений менеджеры, редакторы и журналисты работают только внутри своих собственных сообществ, они, как правило, испытывают недостаток ресурсов и/или желания понять другие точки зрения либо искать пути решения проблемы. Но хорошо подготовленные инициативы, идущие из международного сообщества, могут помочь сократить разрыв между противоборствующими сторонами, чтобы между ними начали строиться доверительные отношения.
  • Отношение журналистов и продюсеров к проблеме – очень важный фактор, и это отношение может измениться. Весь жизненный и профессиональный опыт, который журналист имеет за плечами – его корни (как интеллектуальные, так и психологические) – напрямую влияют на характер программ, которые он делает. И когда журналист поймет, что позитивные альтернативы существуют и что возможно избежать враждебного подхода в освещении конфликтной ситуации, он с большим желанием напишет статью или подготовит программу, которые внесут вклад в построение мирных отношений.
  • Все средства массовой информации и почти все форматы могут быть использованы для производства миротворческих программ. Все виды печатных и электронных медиа потенциально могут рассматриваться как миротворческие инструменты. Более того, фактически любой формат – включая ток-шоу, круглые столы, документальные фильмы, мыльные оперы, детские спектакли и спортивные программы – может быть адаптирован для обрамления идей, поддерживающих толерантные и мирные способы разрешения конфликтов.
  • Программы должны быть интересными, информативными и убедительными. Позитивная журналистика ни в коем случае не должна быть скучной. Она должна воодушевлять и зажигать аудиторию. Способным к жизни оказывается только хорошо написанный материал. Для своих программ и статей авторы должны находить максимально захватывающие и интересные истории, демонстрирующие желаемые поведенческие модели.
  • Программы должны основываться на конкретном конфликте. Что эффективно работает в одной стране, не обязательно будет работать в другой; соответственно опыт не всегда может быть автоматически перенесен из одной местности в другую. И в том и в другом случаях необходима мягкая и ненавязчивая межкультурная адаптация методов и знаний. Несомненно, что любой местный колорит делает рассказанную историю более ценной и привлекательной для аудитории. Также важно помнить и то, что существуют определенные различия в восприятии разными группами, как формы, так и содержания истории. В то время как свежие взгляды и новые подходы в производстве программ могут быть привнесены продюсерами извне, они, в свою очередь, должны вплотную работать с местными кадрами, отлично знающими культурные корни и традиции.
  • Изучайте ситуацию на местном медиарынке. Подобный подход необходим для понимания тех преимуществ и недостатков, которые всплывут при совместной работе с теми или иными местными медиапартнерами. Например, существует огромное количество вариантов в способности определенного СМИ эффективно донести необходимые идеи населению. Также в процессе сотрудничества с государственными вещателями – в отличие от негосударственных - может возникнуть проблема отсутствия доверия или существования цензуры.
  • Исследования и оценка улучшают процесс. Медиапрограммирование может стать более эффективным после проведения актуального исследования природы и сути конфликта, привычек и предпочтений аудитории. Тогда более вероятным станет достижение ожидаемых результатов, которые программа стремится достичь. Исследование должно совмещать современные методики в социальных науках с пониманием местных культурных норм и отношений.
  • Храните надежду. Медиа могут играть ведущую роль в информировании населения о том, что насилие в конфликтах не является неизбежным, и что мирные решения абсолютно реальны и достижимы.

[*] В данном разделе приведены выдержки из предисловия Джона Маркса к книге The Power of the Media, a Handbook for Peacebuilders. Полный текст предисловия опубликован в Библиотеке. [Наверх]

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов