ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

РК в сообществах

РК в сфере образования

РК в судебной системе

РК в бизнесе

РК и медиа


Поиск
и или


ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

Настоящий раздел посвящен практическим аспектам разрешения конфликтов в различных сферах с использованием подходов, учитывающих интересы вовлеченных сторон. Термин разрешение в данном контексте следует отличать от решения, чаще подразумевающего использование силы (власти) или правовых подходов (закона или прав сторон, закрепленных в нормах и правилах) для урегулирования конфликта.

Каждый раз при необходимости принимать решение в конфликтной ситуации, встает проблема выбора одного из трех основных типов стратегии - подхода, основанного на власти; подхода, основанного на праве и подхода, основанного на интересах.

Вряд ли будет ошибкой утверждать, что традиционно наиболее распространен подход, опирающийся на силу или власть. Это и не удивительно, поскольку всегда велик соблазн получить желаемое как можно быстрее и в максимальном объеме. При этом сторонники такого подхода редко задумываются над тем, что риск и цена, которую, возможно, придется платить за подобный выбор, гораздо выше, чем при использовании других подходов. Практика использования силовых стратегий в разрешении конфликтов достаточно хорошо известна и описана в литературе в виде различного рода манипулятивных технологий ведения переговоров, опирающихся на власть полномочий, информации, статуса, психологического давления и т.п.

Правовой подход является менее рискованным, чем подход, основанный на власти, однако он также связан с определенным риском и часто с большими затратами. Обычной практикой разрешения споров с использованием такого подхода является судебный процесс, а также различные формы третейских судов, арбитражных процедур и т.д., где результатом становится решение нейтральной третьей стороны, опирающееся на определенные нормы и правила, применимые к той или иной ситуации.

Подход, учитывающий интересы сторон, позволяет сделать соперника партнером и достичь результата, максимально удовлетворяющего все стороны. В отличие от силовых или правовых методов, где проблемой видится наличие оппонента вообще (и ставится задача победить, а иногда - и устранить его), такой подход рассматривает конфликт как проблему удовлетворения интересов конфликтующих сторон, требующую совместного решения.

В существующей на сегодня практике разрешения конфликтов подход, ориентированный на интересы, считается наиболее эффективным (поскольку исключает возможность эскалации и возобновления противоречий в большинстве случаев), наименее рискованным (в случае неудачи всегда остается возможность прибегнуть к другим методам) и наименее дорогостоящим. Среди его недостатков следует назвать то, что подход, к сожалению, не универсален, и во многом зависит от искренности намерений обеих сторон разрешить конфликт, а также требует определенных умений и навыков. Так же как и навыки управления персоналом или ведения собраний, они не присущи человеку от рождения, но требуют изучения и овладения. При этом всегда существует возможность воспользоваться услугами специалиста - посредника в разрешении конфликтов и споров (медиатора или фасилитатора).

В зависимости от того, в какой сфере социальных отношений используются подобные подходы к разрешению конфликтов, они могут выглядеть по-разному. Существующая на сегодняшний день практика включает в себя такие процедуры, как принципиальные переговоры (термин Гарвардской школы переговоров, см. Р.Фишер. У.Юри. - Путь к согласию. - М.: "Наука". - 1990), медиация, фасилитация и примирение. Кроме того, существует множество гибридных форм и разновидностей того, что называется сотрудническими подходами к разрешению конфликтов. Часто они представляют из себя сочетание вышеперечисленных с возможностью независимой оценки дела или даже принятия третейского (арбитражного) решения, если соглашение не было достигнуто в ходе медиации, переговоров и т.п.

В тех случаях, когда процедура направлена на восстановление отношений между сторонами и возмещение нанесенного ущерба (как участникам конфликта, так и сообществу), а также на обсуждение мер по предотвращению подобных ситуаций в будущем, - в таких случаях говорят о восстановительных практиках. Примерами таких процедур являются программы примирения или медиации жертв и правонарушителей, круги правосудия или круги сообществ, семейные конференции.

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов