ПРАКТИКА РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

РК в сообществах

РК в сфере образования

РК в судебной системе

РК в бизнесе

РК и медиа


Поиск
и или


Разрешение конфликтов в сообществах

Практика разрешения конфликтов в сообществах существует с незапамятных времен в самых разнообразных формах, и это не случайно. Выражаясь медицинским языком, механизмы разрешения конфликтов играют в обществе роль своеобразной иммунной системы, сохраняя его гомеостаз, в данном случае - здоровые отношения между его членами.

Современная теория разрешения конфликтов характеризует общество понятиями разделенное и стабильное (divided and stabile societies), в зависимости от характера взаимоотношений между различными группами и индивидами в обществе. Стабильным называют такое общество, в котором:

  • сильны взаимосвязи между составляющими его группами и отдельными членами
  • существуют механизмы сотруднического, эффективного восстановления (регенерации) этих взаимосвязей
  • сильна практика разрешения конфликтов, решающая задачи восстановления нарушенных вследствие конфликтной ситуации отношений

Мировой банк использует для определения стабильности общества такой показатель, как уровень социального капитала (Social Capital), подразумевая под этим прочность взаимосвязей в обществе как по вертикали (между различными уровнями власти и слоями общества), так и по горизонтали.Низкий уровень социального капитала свидетельствует орастущей изоляции его членов. В современном мире разрыв и утончение социальной ткани, связывающей людей друг с другом, последовательно ведет к фрагментации общества, взаимному отчуждению, росту агрессии, и, в конечном итоге, к росту преступности. Общество становится фрагментированным (fragmented society).

Известный норвежский криминолог Нильс Кристи своими исследованиями убедительно подтвердил, что преступность контролируют не правоохранительные органы, а само общество, те подходы и формы отношения к преступлению, которые оно практикует[1]. В своей статье Конфликты как собственность Кристи высказал мысль о том, что возможность разрешать конфликты является не только правом, которое сегодня практически узурпировано системой правосудия, но и острой необходимостью для участников самого конфликта и сообщества в целом. Именно благодаря существованию разнообразных общинных форм правосудия и разрешения конфликтов человечество постепенно сформулировало современные представления о морали и нравственности. Но еще более важно то, что именно благодаря их существованию сохранялось практическое и чувственное понимание того, что хорошо, а что плохо. И самое важное, что сохранялась общинная и индивидуальная память о том, почему это -хорошо, а это - плохо.

В разное время в разных странах мира практика разрешения конфликтов в сообществах существовала в различных формах - от общинного суда, вершившегося старейшинами рода (села, общины), до общих собраний, где принималось решение по каждому серьезному происшествию. Примером тому служат круги правосудия североамериканских индейцев и семейные конференции маори в Новой Зеландии. Сегодня эти традиции заново возрождены в практике восстановительного правосудия и давно перешагнули границы своего исконного существования в традициях коренных народов. Очень может быть, что со временем движение за восстановительное правосудие в Украине также возродит к жизни и традиции украинцев, короткая информация о которых опубликована в послесловии к украинскому изданию "Библии восстановительного правосудия" Changing Lenses; New Focus on Crime and Punishment с любезного согласия Ховарда Зера, автора книги.

В настоящее время рост понимания необходимости существования восстановительных механизмов в сообществах привел к возникновению различных форм разрешения конфликтов. Одной из таких форм является медиация в сообществах. Как правило, ее практикуют службы медиации - общественные организации, основной задачей которых является предоставление помощи членам сообщества в разрешении конфликтов в виде посреднических услуг. В США эти организации объединены в общую сеть - Национальную Ассоциацию Медиации в Сообществах (National Association For Community Mediation). В бывшем СССР роль таких организаций брали на себя различные общественные структуры в виде товарищеских судов, профсоюзных собраний, собраний трудовых коллективов или партийных ячеек. Так или иначе, но функцию урегулирования и восстановления коллективных отношений эти общественные структуры выполняли.

В Украине на сегодняшний день практически нет ни общественных, ни государственных структур, которые решали бы подобную задачу. Зачатком такой практики можно считать создание в 90-х годах ХХ века общественных организаций - групп медиации в таких городах, как Одесса, Луганск, Донецк, Ужгород, Харьков, Симферополь, Киев, Львов; создание Львовской Ассоциации посредников в разрешении конфликтов в семье. К сожалению, далеко не все эти организации сегодня продолжают реализовывать взятую на себя миссию. В перечень организаций можно было бы также включить Национальную Службу Посредничества и Примирения, призванную решать аналогичные задачи в трудовых коллективах, если бы не преобладание арбитражных подходов в практике разрешения трудовых споров.

Среди инициатив, направленных на укрепление практики разрешения конфликтов в сообществах, следует упомянуть проект Украинского Центра Согласия Крымский Диалог, приведший к созданию нескольких общественных инициатив в Крыму (таких, как Агентство регионального развития "Гармония"), и проект Христианского Детского Фонда, направленный на продвижение одной из форм восстановительного правосудия -семейных конференций. Частично решение актуальной для Украины проблемы - профилактики формирования разделенного общества - может быть найдено в развитии и институционализации программ восстановительного правосудия, а также в создании института альтернативных видов разрешения хозяйственных и гражданских споров. Однако значительная часть споров и конфликтных ситуаций, не доходящих до суда, все еще остается в зоне, потенциально ведущей к фрагментации общественных отношений.

[1]Кристи Нильс. Плотность общества. Перевод с норвежского Е. Рачинской. - М.: РОО "Центр содействия реформе уголовного правосудия", 2001. - 140 с. [Вернуться]

Практика разрешения конфликтов
ГлавнаяНовостиПрактика
разрешения
конфликтов
Восстановительное
правосудие
РесурсыУкраинский
Центр
Согласия
ФорумКарта сайта

Сайт создан при поддержке Института Стабильных Сообществ (ISC), Американского Агентства по международному развитию (USAID), Посольства Великобритании в Украине и Европейской Комиссии.Мнения и взгляды, представленные в настоящих материалах, не обязательно совпадают с точкой зрения доноров. Возможное упоминание в тексте торговых марок или коммерческих продуктов не означает официальную поддержку либо рекомендацию к их использованию.
Комментарии и вопросы Вебмастеру
© 2003 Украинский Центр Согласия. При использовании материалов ссылка на их источник обязательна.
Практика разрешения конфликтов